Gestión de residuos sólidos y la sensibilización ambiental en los pobladores del Asentamiento Humano 10 de Marzo, San Juan de Lurigancho 2021. - Zelaya Vega, Yesmin Erika (2021)
La presente tesis titulada: “Gestión de Residuos Sólidos y la Sensibilización Ambiental en los Pobladores del Asentamiento Humano 10 de Marzo, San Juan de Lurigancho 2021” tiene como objetivo general determinar la relación entre la Gestión de Residuos Sólidos y la Sensibilización Ambiental en los Pobladores del Asentamiento Humano 10 de Marzo, San Juan de Lurigancho 2021. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. En dicha investigación el muestreo es no probabilístico, con una población de 150 pobladores, y la muestra estuvo constituida por toda la población que es de 150 pobladores del Asentamiento Humano 10 de marzo, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a quienes se les encuestó mediante un cuestionario para medir la relación entre las variables gestión de residuos sólidos y la sensibilización ambiental, con sus dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa, la aplicación de los instrumentos fue de forma colectiva. Estos instrumentos se han validado por expertos conocedores del tema. Luego se procedió con el análisis estadístico, con el soporte estadístico del programa SPSS versión 23, finalmente se obtuvieron, los resultados donde arrojaron que la gestión de residuos sólidos está relacionada directamente con la sensibilización ambiental según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.527, el cual indicó que existe una correlación positiva considerable entre las variables.