Valoración de pruebas de parte por actos contra el pudor en delitos contra la libertad sexual Distrito Fiscal Callao, 2020 - Valencia Rojas, Jiorman Salvador (2021)
La presente investigación titulada “Valoración de pruebas de parte por Actos Contra el Pudor en delitos contra la libertad sexual Distrito Fiscal Callao, 2020” tuvo como objetivo principal “Analizar la valoración de las pruebas de parte por Actos Contra el Pudor, en delitos contra la libertad sexual, Fiscalías Especializadas en Violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, 2020”, el cual fue desarrollada con el estricto cumplimiento de los procedimientos metodológicos de los estudios cualitativos. Como método de investigación se utilizó el tipo de estudio básico o pura, cuyo diseño fue la hermenéutica por ser interpretativo, siendo las categorías en análisis la valoración de las pruebas de parte y actos contra el pudor, donde el escenario de estudio fue el Distrito Fiscal de Callao, participando como informantes los fiscales, asistentes de la función fiscal y abogados litigantes, la técnica de recolección de datos fue la entrevista con su respectivo instrumento la guía de entrevista, los resultados fueron presentados a través del método de triangulación. Finalmente, se llegó a concluir que las pruebas de parte ofrecidas por el investigado por actos contra el pudor, en delitos contra la libertad sexual, no siempre son valoradas, por no considerarse oficiales, mientras que las pruebas ofrecidas por el Ministerio Público tienen prioridad a ser valoradas bajo la lógica subjetiva de pruebas de carácter oficial, pese a que todas las pruebas deben ser valoradas con objetividad conforme a las reglas de valoración.