Adición de cenizas de cascara de café y plátano, para mejorar las propiedades físico mecánicas en muros de adobe, Cajamarca - 2022 - Acosta Llanos, Jose Franklin (2022)
Nuestra investigación tiene como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de cáscara de café y plátano, en las mejoras de las propiedades físico mecánicas en muros de adobe. La metodología es de tipo aplicada con diseño experimental descriptivo, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, la muestra es de 432 unidades de adobe. Los resultados en el ensayo de absorción las muestras patrón y las adicionadas no resistieron, destruyéndose en su totalidad, pero si hubo un aumento de resistencia a la compresión simple, adobe muestra 13.90%(kg/cm2) al 1% fue de 15.14(kg/cm2) al 2% fue de 16.13(kg/cm2) al 3.5% fue de 11.86(kg/cm2), en la resistencia a la compresión diagonal de murete mejoró su resistencia obteniendo los resultados; muestra patrón de 0.70%(kg/cm2) al 1% fue de 0.76(kg/cm2) al 2% fue de 0.80(kg/cm2) al 3.5% fue de 0.68(kg/cm2), y la resistencia a compresión axial en pila fue, muestra patrón fue de 8.88%(kg/cm2) al 1% fue de 9.12(kg/cm2) al 2% fue de 9.27(kg/cm2) al 3.5% fue de 8.18(kg/cm2) respectivamente. Concluyendo que al adicionar el 1% y el 2% mejora las propiedades físicas mecánicas en bloque, murete y pilas, mientras que la adición al 3,5% disminuye su resistencia en sus propiedades del adobe.