Gestión contable y su incidencia en la elaboración de estados financieros de la empresa transportes Valerio S.A.C, Chimbote 2023 - Arteaga Valerio, Gyna Naomi (2024)
La investigación se alineó con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, evidenciando que una gestión efectiva mejoró la eficiencia operativa, generando un crecimiento económico sostenible. A sí mismo, una gestión sólida facilitó decisiones informadas, mejorando la planificación y gestión de recursos humanos y promoviendo el empleo decente. La presente investigación tuvo como propósito determinar cómo la gestión contable incide en la elaboración de los estados financieros de la empresa Transportes Valerio S.A.C, Chimbote 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se trabajó con una población de tres colaboradores de la empresa, a quienes se les aplicó un cuestionario de acuerdo a la escala de Likert. Además, se llevó a cabo un análisis de documentos de los estados financieros, los cuales fueron validados según el criterio de expertos. Los resultados determinaron que la gestión contable tuvo incidencia directa en la elaboración de los estados financieros. A pesar de que los resultados del cuestionario aplicado mostraron un porcentaje positivo en cuanto a la percepción de la gestión contable, este desempeño no se tradujo en acciones concretas, como la ejecución de proyectos.