Compromiso laboral y factores asociados en enfermeras de dos clínicas privadas de Ecuador, 2022 - Izquierdo Ochoa, Michelle Carolina (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar el compromiso laboral y factores asociados en enfermeras de dos clínicas privadas de Ecuador en el año 2022. La metodología fue de tipo descriptiva – correlacional con un diseño no experimental y de corte trasversal, la muestra estuvo conformada por un total de 150 enfermeras a las cuales se aplicó cuatro cuestionarios para evaluar las variables de compromiso laboral, flexibilidad psicológica, apoyo social y bienestar subjetivo, los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS. Los resultados del estudio reflejaron que el 100% de participantes eran mujeres, el 48.7% estaban entre las edades de 21 y 30 años y el 90.7% tenía instrucción de licenciatura. Además, la mayoría de participantes mostró un nivel medio de flexibilidad psicológica y de compromiso social donde se observó correlación significativa y positiva (R2= 0,026; p= 0,001), de igual manera sucedió con el nivel de apoyo social (R2= 0,055; p= 0,000) y el bienestar subjetivo (R2= 0,019; p= 0,001). Se concluye de forma general que el compromiso laboral se asocia de forma positiva significativa con el apoyo social, bienestar subjetivo y flexibilidad psicológica en las enfermeras de dos clínicas privadas de Ecuador, 2022.