Actividad antimicrobiana del extracto etanólico del aloe barbadensis miller en Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Atahualpa León, Carlos Raúl (2022)
Introducción. Las infecciones de tejidos blandos y del sistema digestivo son motivo de consulta a los centros de salud, así las bacterias más frecuentes encontradas son Escherichia coli y Staphylococcus aureus ya que se ha encontrado mayor resistencia antimicrobiana contra estos patógenos a nivel mundial. Objetivo. Identificar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de aloe vera en la zona de inhibición, concentración mínima inhibitoria, volumen y solvente utilizado sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Metodología. El tipo de investigación fue observacional y el diseño descriptivo, asimismo, se buscó en la base de datos de EBSCOhost, Pubmed, Scopus, Science Direct, Cochrane, utilizando descriptores de ciencia de salud (DeCS) y (MeSH) para una búsqueda avanzada, además se utilizó criterios de inclusión y exclusión. Resultados. Se encontraron 223 artículos, en el cual se incluyeron 8 artículos, que evalúan la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de aloe vera, obteniendo un promedio de zona de inhibición de 22,4 mm para E. coli y 22,25 mm para S. aureus, además la concentración mínima inhibitoria (CIM) fue de 4,46 y 0,96 respectivamente. Conclusión. El extracto etanólico de aloe vera presenta actividad antimicrobiana tanto para E. coli y S. aureus.