Rediseño del Sistema de Acoplamiento Motor-Compresor de la compresora INGERSOLL RAND XP – HP de 750 CFM - Calderón Reyes, Rosman Alexander (2014)
La presente tesis fue desarrollada en una empresa dedicada a rentar equipos de generación de energía eléctrica y neumática, donde la empresa cuenta con un departamento de mantenimiento y servicio técnico para sus equipos. El objetivo principal en esta tesis es reducir costos y tiempos en: repuestos, materiales y mano de obra en un mantenimiento correctivo especifico, en este caso el cambio del acoplamiento flexible motor-compresor de las compresoras de aire de tipo tornillo de la marca Ingersoll Rand XP-HP de 750 CFM. Para el desarrollo de la metodología se realizó seguimientos de operación de los equipos con Check List e informes de operadores capacitados para vigilar minuciosamente el rendimiento de los acoplamientos flexibles motor-compresor de las compresoras de aire. Con este trabajo, el beneficio para la empresa es directamente la reducción de costos y tiempo de parada de los equipos en espera de repuesto. Los problemas que se presentaban en la empresa con respecto a este caso son:  Costo muy elevado del acoplamiento flexible como repuesto original  La disponibilidad del repuesto en el mercado peruano no es muy buena, pues este sistema se utiliza únicamente en compresoras de aire.  La importación del repuesto genera costos adicionales e implica perdidas al mantener los equipos parados mucho tiempo en espera de repuestos.  En la mayoría de veces el trabajo de mantenimiento correctivo del acoplamiento flexible original acarrea complicación por lo que se necesita un tiempo adicional de lo programado. Mantener buena disponibilidad de equipos operativos para rentar, ayuda a cumplir con los pedidos en la mayoría de los casos con carácter de urgencia. La pérdida de tiempo por espera de repuestos ocasionaría hasta la pérdida de clientes al no entregar el equipo en el tiempo pactado. A todo este problema se buscó dar una solución confiable, eficiente y segura. Para ello buscamos nuevas alternativas en equipos similares de la marca Sullair HP-375 CFM. Que utiliza el acoplamiento flexible Centaflex-A. El cual utilizaremos como modelo para rediseñar un nuevo sistema de acoplamiento para los equipos en estudio de la marca Ingersoll Rand.