Planeamiento estratégico y gestión administrativa en un gobierno autónomo descentralizado municipal de la provincia de Los Ríos, 2022 - Valero Sanchez, Laura Narcisa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y la gestión administrativa en un gobierno municipal de Ecuador, 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, el estudio tuvo como población a 100 funcionarios que laboran en el área administrativa del municipio en estudio. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de 0,793 y 0,751 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Llegando a concluir que, si existe relación significativa considerable entre las variables del estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0,575* y con una significancia bilateral de 0,019 tratándose de una correlación positiva media. Estos resultados servirán de referentes para futuras investigaciones enfocadas en la planeación estratégica en la gestión administrativa, considerando que toda estrategia, se formula analizando las capacidades de la entidad, anteponiendo el rol social, para cumplir sus metas de desarrollo.