”Diseño de una cámara frigorífica para incrementar la Capacidad De Conservación De Productos lácteos de la empresa tongod cajamarca, 2016” - Toledo Quispe, Cesar Augusto (2016)
La presente investigación establece el diseño de una cámara frigorífica para la empresa de lácteos Tongod Cajamarca, con la finalidad de incrementar la capacidad de conservación de los productos que ésta elabora, reduciendo con ello el uso de pequeños equipos de refrigeración, con poca capacidad de almacenamiento y trabajo poco homogéneo, de tal modo que le permita incrementar su producción ya que ha llegado a un límite de crecimiento debido a estos factores. La investigación se enmarca dentro del tipo tecnológica, sustentada en las definiciones de los principios y ciclos de la refrigeración y el uso de cámaras de refrigeración en la industria; así como en el uso de datos para cálculos para determinar las características de las cámaras frigoríficas y de los sistemas de refrigeración El desarrollo de la propuesta parte de la observación y el análisis de las características y necesidades actuales de la empresa, que han permitido determinar el diseño de una cámara con una carga térmica de 1691 k cal con una capacidad de conservación de 5500 kg.