Características del contacto piel a piel de la madre y su recién nacido a término en el Hospital de Ventanilla, 2019 - Vasquez Vasquez, Maria Amabel (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título “características del contacto piel a piel de la madre y su recién nacido a término en el Hospital de Ventanilla, 2019”, este estudio tiene como objetivo: Determinar las características del contacto piel a piel de la madre y su recién nacido a término en el Hospital de Ventanilla, 2019. Material yMétodo: Es de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, tipo descriptivo. La muestra estuvo constituida por 50 madres que fueron atendidas en sala de partos del Hospital deVentanilla. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento una Guía de observación para determinar las características del contacto piel a piel de la madre y su recién nacido. Este instrumento fue validado mediante un juicio de expertos donde la prueba binomial dio como resultado 0.028, de esta, manera el grado de concordancia fue significativo, del mismo modo se realizó una prueba piloto, cuyo índice de confiabilidad fue de 0.78. Lo cual nos indica una confiabilidad buena. Se realizó un análisis descriptivo de las variables sociodemográficas y de la variable de estudio. Resultados: se observó que el 100% de las madres participantes tuvieron un contacto piel a piel inmediato, el 80 % de recién nacidos si fue presentado correctamente para el inicio del contacto piel a piel, la presentación del pecho materno fue correcta en un 64% de pacientes y el tiempo de duración el 98 % de recién nacido fue menor de 45 minutos. Conclusión: Dando respuesta al objetivo general, las características del contacto precoz piel a piel entre las madres ysus recién nacidos a término, fueron: inmediato, el recién nacido y el pecho materno si estaban desnudos durante este contacto, pero este procedimiento duro menos de 45 minutos.