Políticas públicas y objetivos estratégicos en una entidad pública de la región Ica, 2024 - Mena de la Cruz, Ruth Lili (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre políticas públicas y los objetivos estratégicos en una entidad pública de la región Ica 2024, aportando al Objetivo de desarrollo sostenible 17 Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible. El marco metodológico de la investigación fue tipo básica diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población y muestra de 250 y 140 trabajadores respectivamente, el instrumento y técnicas utilizados fueron cuestionario y encuesta, los resultados: En el análisis de la variable políticas públicas, obtenidos en el análisis descriptivo mostraron una distribución predominante en el nivel medio, con un 57.9%, mientras que los resultados obtenidos de la variable objetivos estratégicos revelan una distribución mayoritaria en el nivel medio, con un 60%. El análisis realizado utilizando el coeficiente de correlación de Spearman entre las variables políticas públicas y objetivos estratégicos muestra una correlación moderada y positiva de 0.518 (con una significancia bilateral de 0.22). Concluyendo que estos resultados evidencian que tanto las políticas públicas como los objetivos estratégicos están siendo gestionados principalmente a un nivel medio, con un progreso sustancial en algunas áreas, pero también con desafíos en otras.