La educación inicial peruana en un contexto de aislamiento social obligatorio: realidad y perspectivas - Campos Valdivia, Silvia Trinidad (2021)
La importancia de la Educación Inicial se fundamenta en que el aprendizaje en los primeros años de vida es la base para alcanzar la potencialización de sus competencias a través del logro de capacidades habilidades y destrezas así como la práctica de valores y hábitos. El estudio tuvo como finalidad analizar el impacto del aislamiento social obligatorio en la educación inicial. Establecer un diagnóstico de las condiciones para el desarrollo de la labor educativa en la comunidad escolar; conocer los obstáculos para una educación de calidad en tiempos de pandemia, así como proponer estrategias de superación. Con un enfoque cualitativo. Se mantiene el niño como eje principal del proceso educativo y los contenidos de aprendizaje, pero existen marcadas diferencias en cuanto su desarrollo, condiciones materiales y tecnológicas, competencias de padres de familia y docentes en educación inicial y los efectos causados por el aislamiento social obligatorio en el procesamiento de la educación inicial y de los otros niveles educativos formales