Delito de extorsión por cobro de cupos y su afectación económica en las empresas emergentes, Lima Norte 2025 - Rios Fretel, Joselyn Carla (2025)
La investigación titulada “Delito de extorsión por cobro de cupos y su impacto económico en las empresas emergentes, Lima Norte, 2025” se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas). Tiene como objetivo principal establecer cómo afecta este delito a la economía de las empresas emergentes. Se optó por una investigación cualitativa, básica y de diseño fenomenológico, permitiendo explorar las experiencias de empresarios, policías y juristas frente a este fenómeno. Las bases de datos consultadas incluyeron Redalyc, Scielo, Dialnet, ProQuest y Google Académico, además de fuentes normativas y doctrinales. Los resultados muestran que el cobro de cupos vulnera gravemente la seguridad de los emprendedores, genera pérdidas económicas, desalienta la formalización empresarial y evidencia la debilidad institucional. Se concluye que es necesario tipificar esta modalidad de extorsión en el Código Penal y fortalecer las políticas públicas de protección al empresario emergente. La investigación aporta propuestas jurídicas y socioeconómicas para combatir eficazmente este delito en Lima Norte.