Análisis comparativo del comportamiento sísmico del pabellón A de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde con base empotrada frente a un modelo con base aislada. Chimbote - Ancash - 2019 - Guevara Calvo, Miguel Andree (2019)
La presente tesis titulada “Análisis comparativo del comportamiento sísmico del pabellón A de la institución educativa Víctor Andrés Belaunde con base empotrada frente a un modelo con base aislada. Chimbote – Áncash – 2019” se encuentra dentro de la línea de investigación diseño sísmico estructural. Se planteó como objetivo general, realizar el análisis comparativo del comportamiento sísmico del pabellón A de la institución educativa Víctor Andrés Belaunde con base empotrada frente a un modelo con base aislada. Y se tuvo como tipo de estudio, aplicada, con un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo comparativo. Como instrumento se utilizó fichas de recojo de datos para determinar los parámetros tanto del diseño como modelamiento de elementos estructurales y del sistema de aislamiento, para su posterior análisis estático y dinámico según la norma técnica E-030 y ASCE/SEI7-16. Según los resultados obtenidos, se concluyó que que al usar un sistema de aislamiento en el pabellón A de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde, las demandas sísmicas en la estructura disminuyen significativamente, las derivas se reducen en un 74%; las fuerzas cortantes disminuyen hasta en un 59% y las aceleraciones disminuyen en un 89%; lo que representa un buen comportamiento en la edificación, minimizando los daños que pueda ocasionar un eventual sismo de gran intensidad.