Gestión de calidad en salud y procesos burocráticos en atención a pacientes ambulatorios de Nuevo Chimbote, 2024 - Rivera Flores, Gina Jemima (2024)
La investigación estuvo alineada con el tercer objetivo de desarrollo sostenible de la universidad; salud y bienestar. El objetivo general fue analizar la relación entre la gestión de calidad en salud y procesos burocráticos. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional. La población fue de 53 servidores públicos, la muestra de 30 servidores de áreas administrativas. La técnica fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los principales resultados fueron; la relación entre la gestión de calidad en salud y las barreras burocráticas es alta con un coeficiente de Pearson de 0.638 y un p valor menor (0.000) a 0.01, la gestión de calidad y el sistema normativo obtuvo un coeficiente de Pearson de 0.586 lo que indica una correlación positiva con un p valor de 0.001. Concluye qué la gestión de calidad en salud se relaciona de forma positiva con los procesos burocráticos, con un coeficiente de Pearson de 0.607, con significación bilateral de 0.000, indicando que la relación es significativa al nivel 0.01 y demostrando así la hipótesis de estudio.