Recuperación de suelos degradados y sistemas agroforestales en el distrito de Rumizapa, 2022 - Gómez Flores, Jorge Luis (2022)
Esta investigación tiene objetivo determinar la relación entre la suelos degradados y Sistema Agroforestales en el Distrito de Rumizapa. El trabajo de investigación se distingue por ser tipo básico con enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo, la población encuestada fueron los agricultores del distrito de Rumizapa y la muestra fueron 100 agricultores. Estos resultados fueron lo siguiente: Suelos degradados se encuentra en un nivel bajo 68%, nivel medio 24%, y nivel alto 8%, el Sistema Agroforestales está en un nivel bajo de 52%, nivel medio 34 % y nivel alto 14 %. La relación existente entre el nivel de las dimensiones los resultados fueron: Erosión tiene un nivel alto 74,9%, Compactación tiene un nivel alto de 87,3% y Acidificación en un nivel medio 52,9% y Salinidad en un nivel alto 87.3%. Conclusión: El coeficiente de correlación fue -0.3642 existe una correlación negativa moderada o leve entre ambas variables, el valor de significación de p= 0.008< p=0.01 por lo que, si existe relación significativa entre suelos degradados y sistemas agroforestales en el Distrito de Rumizapa, 2022.