Programa “Al sonido de mis cuentos” para el desarrollo del lenguaje expresivo en niños de 5 años de una Institución Educativa de Lima- 2023 - Campos Omonte, Heydi Milagros (2023)
El estudio realizado tuvo como propósito demostrar el efecto del programa “Al sonido de mis cuentos” en el desarrollo del lenguaje expresivo en niños de 5 años, 2023. Ocupa un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, se aplicó un pre - test y un post - test con temática de canticuentos en el desarrollo del lenguaje expresivo, en un diseño cuasi experimental. Se empleo una muestra de 50 estudiantes masculinos y femeninos de nivel inicial con edad de 5 años, para el recojo de datos informativos se utilizó la técnica de la observación y se ejecutó como instrumento la lista de cotejo, conformado por 17 ítems, los cuales evalúan el lenguaje léxico, semántico y pragmático. Como resultado general siendo se llegó a corroborar que existen diferencias significativas entre ambas variables, siendo los valores sig = ,000 < 0.05, ( -6,154 > Z = 1,96) al 95 % de confianza, siendo aceptada nuestra hipótesis general. Se llegó a la conclusión de que el programa “Al sonido de mis cuentos” logra un incremento significativo del nivel léxico, semántico y pragmático del lenguaje en niños de 5 años.