El nivel de las habilidades prelectoras en niños de cinco años en la I.E.I. N° 08 Pequeño Benjamín, Los Olivos – 2017 - Medina Ramirez, Grecia Nahir (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de habilidades prelectoras en niños de cinco años de la I.E.I. N° 08 Pequeño Benjamín, Los Olivos - 2017. El enfoque de la investigación fue cuantitativa de tipo básica, se empleó un método descriptivo simple con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilístico intencional de 75 estudiantes, se adoptó la técnica de la entrevista y se utilizó el instrumento estandarizado el Test de Habilidades Prelectoras (THP) de Velarde, E.; Canales, R.; Meléndez, M. y Lingán, S. (2013). La validez del instrumento se realizó a través de la evaluación de juicios de expertos, obteniendo resultados aprobatorios; la confiabilidad 0,955 se obtuvo a través del Alfa de Cronbrach. Finalmente, los resultados fueron que el 50,7% de los niños de cinco años se ubican el nivel inferior, en tanto el 40% el nivel promedio inferior, mientras que el 6,7% el nivel promedio y el 2,7% el nivel promedio superior, finalmente se concluyó que el nivel predominante es el inferior, exigiendo la necesidad de desarrollar y estimular las habilidades prelectoras en la gran mayoría de los niños.