Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres de un centro de salud de Chimbote de Ancash, 2023 - Rosales Aguilar, Lirian Mariel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso del método anticonceptivo en mujeres de un Centro de Salud de Chimbote de Ancash, 2023. Asimismo, metodológicamente la investigación fue de tipo básica y el enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional descriptiva y el diseño no experimental, de corte transeccional. La muestra que se está considerando para esta investigación son 153 pacientes mujeres, siendo el muestreo aleatorio simple. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario y la prueba. Los resultados evidenciaron que el nivel de conocimiento es bajo (54,9%) y el uso de métodos anticonceptivos es regular (45,8%). Se concluyó que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos, siendo el grado de correlación positivo y elevado (0,721).