Plan de recaudación del impuesto predial para mejorar los ingresos de la Municipalidad de Pomahuaca, Jaén - Hernández Merino, Olinda Guadalupe (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un plan de recaudación del impuesto predial para mejorar los ingresos de la Municipalidad de Pomahuaca, Jaén, además de objetivos específicos como: analizar el estado actual de los ingresos de la Municipalidad de Pomahuaca, Jaén, identificar estrategias de recaudación del impuesto predial para mejorar los ingresos de la Municipalidad de Pomahuaca, y, diseñar un plan de recaudación del Impuesto Predial para la Municipalidad de Pomahuaca. Se abordó la presente investigación a través de las teorías del impuesto predial para comprender su naturaleza e importancia en el sistema tributario, distribución del ingreso como mecanismo para distribuir las inversiones y gastos de estado en beneficio de la sociedad, y teoría referida a la gestión de cobranza como mecanismo para la acumulación del impuesto predial. Se tuvo en cuenta el tipo de investigación cualitativo y propositivo; por lo cual se utilizó la entrevista como principal instrumento de recolección de información, aplicada a 7 funcionarios de la Municipalidad de Pomahuaca. Al finalizar se llegó a la siguiente conclusión: se ha identificado que el estado actual del impuesto predial para el año 2018 muestra que los ingresos tributarios netos representan un 0% de los s/. 9, 938,739.30 del total de ingresos, por ello, el nivel de recaudación por este impuesto refleja su falta de mecanismos de ejecución y de estrategias de fiscalización y cobranza por parte de las autoridades, lo que conlleva a los contribuyentes a desconocer gran información sobre la relevancia que amerita el pago puntual del presente impuesto; debido a la falta de concientización, falta de incentivos y difusión por parte de la entidad pública.