Alistamiento sanitario y capacidad de respuesta frente al COVID 19 – Hospital II-2 de Tarapoto, 2020 - Dávila García, Delfín (2020)
El principal objetivo del estudio fue determinar la relación entre el alistamiento sanitario con la capacidad de respuesta frente al covid19 en el Hospital II-2 de Tarapoto, 2020. De igual modo, identificar el nivel de alistamiento sanitario y de la capacidad de respuesta. Para ello, se realizó una investigación de tipo cuantitativa, con diseño no experimental, descriptivo y correlacional, a partir de una muestra no probabilística de 38 sujetos seleccionados por conveniencia. Se aplicó dos cuestionarios para recabar información sobre las variables, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Para el análisis se utilizó técnicas estadísticas y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados más relevantes evidencian un nivel bajo de alistamiento sanitario (100%) y la capacidad de respuesta también es considerada en nivel bajo (87%), ambas variables están positivamente correlacionadas. Por tanto, se concluye que el alistamiento sanitario se relaciona de manera positiva y significativamente con la capacidad de respuesta frente al covid19 en el Hospital II-2 de Tarapoto, 2020; por cuanto, se estableció una correlación moderada de 0,603 con un p-valor (0,000≤0,01), rechazándose la hipótesis nula, es decir, el liderazgo, coordinación, la logística y operaciones, la identificación rápida, etc., inciden positivamente en la capacidad de respuesta.