Relación entre el liderazgo pedagógico y el cumplimiento de los compromisos de gestión escolar, en las instituciones educativas del distrito de Saposoa, 2016 - Sandoval Horna, Zulema Yolanda (2017)
El objetivo de la tesis que se presenta, fue determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y el cumplimiento de los compromisos de gestión escolar, en las Instituciones Educativas del distrito de Saposoa, 2016. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño correlacional, con una muestra de 20 instituciones educativas, a quienes se les aplicó dos instrumentos de recojo de información tipo cuestionario. La hipótesis de trabajo afirmaba la existencia de relación positiva entre ambas variables. Los resultados muestran que el nivel de liderazgo pedagógico del personal directivo de las Instituciones Educativas del distrito de Saposoa, 2016, es Muy Bueno con un 45%, Bueno con 40%, Regular 10% y Muy malo 5%. Así mismo, el nivel de cumplimiento de los compromisos de gestión escolar en dichas Instituciones Educativas es Logro Destacado con 50%, Logro con 45% y En proceso con 5%. Concluyendo que existe relación positiva considerable entre liderazgo pedagógico y el cumplimiento de los compromisos de gestión escolar, en las Instituciones Educativas del distrito de Saposoa durante el año 2016.