Control interno en el área contable y el cumplimiento de obligaciones tributarias de una empresa comercializadora de abarrotes, Lima 2021 - Rodríguez Izquierdo, Fany Isabel (2022)
La presente investigación busco determinar el efecto del control interno en el área contable y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de una empresa comercializadora de abarrotes, Lima 2021. Para esto se consideró un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de corte transversal. Se estudió a una empresa comercializadora de abarrotes, aplicándose como técnica de la encuesta y el análisis documental, estudiando a los estados financieros, libros contables de compras, ventas y liquidaciones de impuestos por el año 2019 al 2021. Dentro de los principales resultados se encontró que la empresa no paga a tiempo sus detracciones del IGV, así mismo, es deficiente en la determinación de sus impuestos y declaraciones mensuales en consecuencia tiene tributos omitidos, multas e intereses pendientes de pago a la administración tributaria. Por lo que, se concluyó que el control interno en el área contable y cumplimiento de obligaciones tributarias tiene un efecto positivo y asegura evitar riesgos de contingencia para la compañía.