AUTOCONCEPTO EN NIÑOS DE 9 A 11 AÑOS CON Y SIN ANTECEDENTES DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL DISTRITO DE ATE. LIMA, 2016 - Espinoza Montealegre, Franccesca Antonella (2016)
El objetivo principal de esta investigación fue establecer las diferencias existentes en el autoconcepto en niños con y sin antecedentes de violencia intrafamiliar de una institución educativa del distrito de Ate. El diseño utilizado fue descriptivo – comparativa. Participaron del estudio 250 niños entre los 9 a 11 años de edad y una muestra de 151. Se aplicó el cuestionario de autoconcepto de Garley para medir el autoconcepto y una ficha de tamizaje para clasificar la muestra entre aquellos que tienen antecedentes de violencia intrafamiliar y los que no. Los resultados muestran que hay diferencias significativas (p>0.05) en el autoconcepto en niños con y sin antecedentes de violencia intrafamiliar; siendo que los primeros (media = 156) obtuvieron un promedio más bajo respecto a los segundos (media = 188). Por lo tanto, se concluye que la violencia intrafamiliar plantea diferencias en el nivel de autoconcepto.