Dogmática de la prisión preventiva y la afectación de derechos fundamentales en la Provincia Constitucional del Callao, 2024 - Rivera Muñoz, Lilia (2025)
El objetivo fue analizar los criterios de dogmática de la prisión preventiva y su impacto en los derechos fundamentales dentro del sistema judicial peruano. Este marco busca garantizar la presencia del imputado en el proceso, prevenir obstrucciones a la justicia y evitar la reincidencia delictiva, aunque puede generar tensiones con derechos fundamentales. El enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico, técnica relevante es la documental y la entrevista no estructurada a abogados especializados, alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que promueve el acceso a la justicia y el estado de derecho. Los resultados evidencian la necesidad de un control estricto sobre su aplicación, para evitar el uso excesivo y asegurar que se salvaguarden los principios de necesidad y proporcionalidad. Se observó que la prisión preventiva se aplica extensivamente sin justificación adecuada, afectando derechos fundamentales. Se concluyó que su implementación en el sistema judicial peruano ha sido distorsionada, con una influencia considerable de la presión mediática, especialmente en casos de alto perfil. Comparado con países europeos como Alemania y Francia, donde se aplica de manera más restringida, la prisión preventiva debe ser controlada con mayor rigor.