Propuesta legislativa sobre crimen organizado respecto a la insuficiencia normativa del artículo 317-B del Código Penal Peruano - Geronimo Lujan, Katherine Brigitte (2021)
El presente trabajo de investigación, titulado “Propuesta Legislativa sobre crimen organizado respecto a la Insuficiencia Normativa del artículo 317-B del Código Penal Peruano, tiene como objetivo principal, el determinar de qué manera el tipo penal de banda criminal presenta insuficiencia normativa al remitirnos para su aplicación al tipo penal de organización criminal, así también hemos planteado los siguientes objetivos específicos; explicar el delito de organización criminal dentro de los tipos penales de crimen organizado, analizar el tipo penal de banda criminal, determinar si el acuerdo plenario 08-2019 esclarece las figuras de organización criminal y banda criminal. El tipo de investigación que se utilizará en el presente trabajo es aplicada, el diseño de investigación cualitativa – fenomenológico, así también, la técnica utilizada fue la entrevista en profundidad y el instrumento la guía de entrevista. Como resultados hemos obtenido que debe hacerse una modificación al delito de crimen organizado, uniendo la misma con el delito de banda criminal, donde esta última debería ser el delito base y el primero la agravante, y lo señalado en la respuesta anterior otra agravante de mayor grado. Finalmente, se concluye que el tipo penal de banda criminal presenta insuficiencia normativa al remitirnos para su aplicación al tipo penal de organización criminal, debido a que el delito de banda criminal vendría hacer una forma incongruente de esta, por ende, técnicamente estaría siendo cubierta por dicho artículo, por ello, la innecesaria regulación que vendría a ocupar el artículo 317- B de banda criminal, y se considera su eximición del cuerpo legal por innecesario y confuso.