Despenalización del aborto sentimental del código penal peruano y su afectación al proyecto de vida y dignidad de la mujer, 2021 - Tineo Condori, Raul Francisco (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la despenalización del delito de aborto sentimental del Código Penal peruano y su afectación al proyecto de vida y dignidad de la mujer, 2021. El tipo de investigación desarrollado es básica, cuenta con un enfoque cualitativo, diseño de investigación fenomenológico, se utilizó el instrumento guía de entrevista para psicólogos y abogados. Se concluyó, que el Código penal al comprender el delito de aborto sentimental y sancionarlo, vulnera derechos constitucionales protegidos por el estado, como el derecho a la dignidad humana de la mujer, el derecho a tener una integridad física y psicológica idónea, el derecho a la libertad sexual, lo que afecta de manera directa al proyecto de vida de la mujer, por cuanto, la mujer se ve limitada penalmente a no realizarse el aborto sentimental. Al existir la tipificación del delito de aborto sentimental, las mujeres recurren a lugares clandestinos a practicarse maniobras abortivas, afectando su salud física y mental, por ello, al efectuarse la despenalización de este delito, se deberá implementar áreas de atención especializadas al nivel regional, a fin de poder socorrer a las víctimas del delito de violación que hayan quedado embarazadas y deseen practicarse el aborto.