Mejora de Métodos de Trabajo para incrementar la productividad de la empresa manufactura Carubi S.A.C. ,2018 - Méndez Huamán, George Williams (2018)
La presente investigación titulada Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad de la empresa manufacturera Carubi S.A.C.,2018, enmarcado en las teorías de gestión de procesos, ingeniería de métodos y sistemas de medición; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población o muestra de 30 personas, para lo cual se empleó encuestas, diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, sistemas de medición, para realizar el diagnóstico, priorizando las causas raíces más relevantes para el estudio. Posteriormente se diseñó e implementó la mejora de métodos de trabajo, empleando la gestión por procesos, determinando los tiempos estándar, formulando y aplicando el sistema de indicadores de control y aunando al programa de capacitación para el personal de producción. Finalmente se evaluó el impacto de la mejora de métodos de trabajo, obteniendo un incremento del 12 % de la productividad, siendo la productividad inicial de 0.66 y llegando a ser 0.74 dado la implementación de la mejora de métodos de trabajo. En la prueba de hipótesis planteada la prueba de T – Student, el cual da un valor p de significancia 0.0000004, lo que me permite concluir que la mejora de métodos de trabajo ha incrementado la productividad de la empresa manufacturera Carubi S.A.C.