Programa presupuestal 0066 y la ejecución presupuestal en una universidad pública, Lima 2023 - Gutierrez Arrese, Juan Jose (2025)
La investigación esta sostenida en el objetivo del desarrollo sostenible 4, cuya meta es el financiamiento de la educación se transforme en una prioridad de inversión nacional. El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación el programa presupuestal 0066 y la ejecución presupuestal en una Universidad Pública, Lima 2023. La investigación fue de tipo básica, correlacional, diseño transversal y descriptivo, no exploratorio. Se realizó una encuesta a 75 trabajadores. Los resultados estadísticos nos muestran que no existe una relación estadísticamente significativa entre la escala de prioridades y metas presupuestales con la ejecución presupuestaria los valores de significación fueron 0.463 y 0.116 > 0.05. Si existe relación significativa entre las dimensiones demanda global del gasto y asignación presupuestaria total con la ejecución presupuestal los valores de significación fueron 0.037 y 0.023 < 0.05. Conclusión: Si existe una relación estadísticamente significativa entre el Programa Presupuestal 0066 y la Ejecución Presupuestal con significancia p-valor (0.041) < 0.05. por lo que se acepta la hipótesis alternativa. Según el Rho de Spearman existe una correlación positiva baja entre variables de 0.237 que sugiere que el Programa Presupuestal 0066 tiene una influencia baja en la ejecución presupuestal del 10.63%.