Acoso escolar y depresión en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas del Callao, 2019 - Trujillo Chappa, Ana Gabriela (2019)
En esta investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre acoso escolar y depresión en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas del Callao, 2019. El tipo de investigación fue descriptivo- correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 1520 escolares de 3ro a 5to año de secundaria de dos instituciones educativas públicas del Callao, siendo la muestra de 305 escolares tanto varones como mujeres, cuyas edades fluctuaron entre los 14 a 16 años de edad. Asimismo, los instrumentos empleados fueron el Autotest Cisneros, para la variable acoso escolar y el Inventario de Depresión de Beck, para la variable depresión, en cuanto a la correlación se empleó la estadística no paramétrica de Rho de Spearman, donde se encontró un valor (p < 0.05). Obteniendo como resultado general que existe una correlación significativa inversa de intensidad débil entre acoso escolar y depresión (Rho= .276**).