Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los productores de arroz en el valle Jequetepeque periodo 2023-2024 - Rivera Peralta, Biviana Katherine (2024)
En la presente investigación titulada: Costos de Producción y su Incidencia en la Rentabilidad de los Productores de Arroz en el Valle Jequetepeque Periodo 2023- 2024; se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre los costos de producción y la rentabilidad. Esta investigación se enfocó en brindar y plantear un estudio de los costos de producción que involucra, poder producir y comercializar arroz; por otro lado, se tiene a la rentabilidad que se puede llegar a generar. Debido a lo mencionado se planteó la siguiente hipótesis: los costos de producción se relacionan con la rentabilidad de los productores de arroz en el valle Jequetepeque periodo 2023-2024. Para el desarrollo de la investigación se planteó un diseño de investigación no experimental, de corte transversal, correlacional, de tipo básica; como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumento de medición el cuestionario; en conjuntos con la guía de revisión documentaria. La data obtenida se tabuló empleando el software Excel y el análisis se realizó con laayuda del software SPSS v26. En lo cual se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,600, concluyendo que, ambas variables presentan una correlación significativa.