Gestión del talento humano y competencias sanitarias del personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital nacional, 2024 - Velarde Montalvo, Luz Meri (2025)
En el ámbito global la gestión del talento humano es crucial para el funcionamiento óptimo del sector salud, especialmente en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la salud y el bienestar. El obetivo fue determinar la relación entre la Gestión del talento humano y las competencias sanitarias del personal de enfermería del servicio de emergencia de un Hospital Nacional, 2024. Mediante un enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La población fueron 70 enfermeras del servicio de emergencias y en la muestra de 60 enfermeras. Se aplicaron cuestionarios según las variables: Gestión del talento humano y competencias sanitarias, ambos instrumentos validados por 3 expertos y sometidos a una prueba piloto Alfa de Cronbach de 0.972 y 0.912 respectivamente. Se demostró la relación significativa entre la gestión del talento humano y las competencias sanitarias del personal de enfermería con un Rho = 0,528**; p < 0,01, indicando que, a medida que la gestión del talento humano mejora, también lo hacen las competencias sanitarias del personal, demostrando la importancia de tener una gestión efectiva para el desarrollo de competencias sanitarias esenciales para ofrecer una atención de calidad en situaciones de emergencia.