Perfil del servidor público y rendimiento laboral en la Municipalidad Distrital de San Sebastián – Cusco 2019 - Sánchez Ortiz, Flavio Ricardo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por propósito determinar la relación existente entre el perfil del servidor público y rendimiento laboral en la Municipalidad distrital de San Sebastián - Cusco 2019. Se describe la situación problemática revisando los antecedentes internacionales, nacionales y locales, asimismo tomando en cuenta las fuentes bibliográficas inherentes a las variables de estudio. Se trabajó con la metodología de investigación cuantitativa, siendo el diseño No experimental de tipo transeccional correlacional, que busca describir y explicar la relación entre las variables planteadas cuyo diseño describen relaciones entre las variables en un momento determinado. Este tipo de investigación pretende identificar el grado de correlación que tiene las variables: variable independiente “Perfil del servidor público” se relaciona con la variable dependiente “rendimiento laboral” en un momento determinado en la Municipalidad Distrital de San Sebastián. Se ha trabajado con una población de 150 servidores de dicha municipalidad entre servidor público nombrado y contratado, el tamaño de la muestra fue determinado utilizando el muestreo probabilístico no estratificado de 80 servidores. Para medir las variables, se ha recurrido al resultado de las encuestas estructuradas y contextualizadas para servidores de dicha comuna, instrumentos los cuales fueron sometidos a juicios de expertos para luego aplicarlos en un solo momento y por única vez a los servidores públicos elementos de la muestra los cuales finalmente fueron procesados, tabulados e interpretados estadísticamente mediante SPSS. De la experiencia realizada en este proceso de indagación se concluye que existe relación significativa entre el perfil del servidor público y el rendimiento laboral en la Municipalidad Distrital de San Sebastián-Cusco, esto demostrado mediante el estadístico de correlación Tau b de Kendall donde la matriz de contingencia N° 17 muestra que el coeficiente hallado es de 0,986 (alta), con una significatividad relevante, a esto se suma la gráfica de la recta de regresión donde muestra que si el perfil del servidor público es deficiente, entonces su rendimiento laboral también será deficiente, confirmando la hipótesis planteada. Recomendando a las personas e investigadores interesados en profundizar los alcances de la investigación, adoptar diseños experimentales orientados a modificar los resultados encontrados en esta investigación.