Trabajo infantil en deserción escolar en las instituciones educativas públicas de una UGEL de Lima Este, 2025 - Polack Peña, Ana Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del trabajo infantil en la deserción escolar en las instituciones educativas públicas de una UGEL de Lima Este, 2025, el tipo de investigación fue básica, el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental descriptivo correlacional causal, la población la constituyo 246 docentes y la muestra 150. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, la validez se hizo mediante la técnica del juicio de expertos; la confiabilidad efectuada con Alfa de Cronbach fue de 0,955 para la variable trabajo infantil y de 0,942 para la variable deserción escolar. Los resultados descriptivos indicaron del 100% de los docentes encuestados, el 35,3% (53) percibieron que el trabajo infantil está en un nivel bajo, el 34% (51) medio y el 30,7% (46) alto; mientras que el 34% (51) percibieron que la deserción escolar es baja, el 40% (60) medio y el 26% (39) alto. Los resultados inferenciales evidenciaron una influencia del 58,7% del trabajo infantil en la deserción escolar con el pseudo R2 de Nagelkerke, concluyéndose que el trabajo infantil constituye en un factor decisivo que afecta a la educación de los niños.