Datamart para la evaluación de las ventas de Rappi en la Empresa Hipermercados TOTTUS S. A. - Lazo Morales, Walter Ivan (2021)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Datamart para evaluación de ventas de rappi en la empresa HIPERMERCADOS TOTTUS S.A, debido a que la situación previa a la aplicación del Datamart presentaba deficiencias en cuanto al crecimiento en ventas y ticket promedio. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Datamart para la evaluación de Ventas rappi en la empresa HIPERMERCADOS TOTTUS S.A Por ello, se describe previamente aspectos teóricos en el crecimiento en ventas y ticket promedio, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Datamart. Para el desarrollo del Datamart, se empleó la metodología Kimball, por ser la más acomodada a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser rápida en tiempos de entrega, de esta manera no se generó resistencia al cambio en los usuarios. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población determinó 100 tiendas. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 40 tiendas. El muestreo es aleatorio probabilístico simple. Además, para el crecimiento en ventas lo conforma los montos facturados estratificados por semanas. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos.