Actuación Emocional en el Trabajo y su Relación con la Satisfacción Laboral en los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay Apurímac 2018. - Vargas Sota, Silvia Aurora (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el grado de relación entre la Actuación Emocional en el trabajo y la Satisfacción Laboral, la actuación emocional ha sido definido por primera vez por la socióloga Arlie Hochschild quien define la actuación emocional una forma de regulación de las emociones y Hochschild (1983), quien identifico las estrategias de regulación de las emociones como son la cognitiva, corporal y expresiva; clasifica la actuación emocional en superficial y profunda; siendo el objeto de esta variable determinar el grado de actuación emocional que ejercen los trabajadores en sus puestos de trabajo. Mientras para la variable satisfacción laboral se tuvo en cuenta a Pérez, Fidalgo, (1995) quien menciona que Satisfacción Laboral es un conjunto de percepciones y sentimientos que experimentan los trabajadores respecto a su trabajo y lo clasifica en satisfacción laboral intrínseca y satisfacción laboral extrínseca y si estas tienen algún grado de relación con la actuación emocional de los trabajadores. Se ha formulado la hipótesis científica: Existe relación directa y significativa entre la actuación emocional en el trabajo y la satisfacción laboral enmarcándolo metodológicamente en una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptiva correlacional, siendo el enfoque cuantitativo. La población fue de 360 trabajadores con una muestra de 108 trabajadores. Para la recolección de los datos se hizo uso del instrumento escala corta sobre la actuación emocional en el trabajo que consta de 12 preguntas y la escala corta de satisfacción laboral Minnesota que consta de 18 preguntas con una escala de valoración de likerd, estos instrumentos miden la percepción de los encuestados respecto de la Actuación Emocional en el Trabajo y la Satisfacción Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay. Los resultados de la investigación muestran un nivel de significancia del 5%, se confirma que, si existe correlación entre las variables Actuación Emocional en el Trabajo y la Satisfacción Laboral, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Rho de Spearman, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,709, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables.