Pedagogical approaches in English pronunciation of students at a public school in Lima, 2025 - Almeyda Almeyda, Lesly Silvanna Lesly Silvanna (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de los enfoques pedagógicos (comunicativo, audiolingual y silencioso) en la mejora de la pronunciación del inglés en estudiantes de secundaria de una institución pública en Lima. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño preexperimental de tipo pretest-postest y una muestra de 100 estudiantes de cuarto año. La variable dependiente consistió en la pronunciación, evaluada mediante un cuestionario oral de 28 oraciones, y contiene tres dimensiones: acentuación, entonación y ritmo. Tras la intervención pedagógica, se aplicó la prueba t de Student para muestras relacionadas. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: en acentuación, el puntaje promedio pasó de 29.56 a 41.34; en entonación, de 29.42 a 41.39; y en ritmo, de 9.83 a 14.52. Se concluye que los enfoques pedagógicos aplicados favorecen el desarrollo de la pronunciación en inglés.