Violencia familiar y religiosidad en adolescentes de instituciones educativas cristianas de la ciudad de Trujillo - Espinoza Goicochea, Patricia Valeria (2024)
Se propuso en el estudio, determinar la relación entre violencia familiar y religiosidad en adolescentes pertenecientes a dos instituciones educativas cristianas. Se aplicó un estudio correlacional. La muestra la conformaron 200 adolescentes, 50.5% de los cuales eran mujeres. La edad de los participantes se encuentra en un intervalo de 15 y 17 años (M= 15.4). Dos instrumentos se aplicaron: El Cuestionario de violencia familiar (VIFA) y la Escala de Religiosidad adaptada por Chamorro (2022). Se encontró que, la violencia familiar se correlaciona negativamente con la religiosidad general (rs = -.21, p<.05). También se observó correlaciones entre las modalidades de religiosidad extrínseca e intrínseca con las formas de violencia física (rs = -.14, p<.05; rs = - .19, p<.05) y psicológica (rs = -.18, p<.05, rs = -.22, p<.05). Por lo cual se concluye que cuanto mayor sea la religiosidad (extrínseca e intrínseca) menor será la probabilidad de sufrir violencia (física o psicológica).