Gestión de residuos sólidos y desarrollo ambiental en las familias del distrito de Zapatero - 2020 - Aguirre Ruiz, Yeselly (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal establecer relación entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo ambiental en las familias del distrito de Zapatero 2020. Presenta una metodología de estudio de tipo básica de diseño no experimental de tipo transversal. Cuya población estuvo constituida por 345 familias del centro poblado de Zapatero, de ello se consideró una muestra conformada por 99 familias. Con la finalidad de recolectar los datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultados que, el nivel de gestión de residuos sólidos es medio en un 53%, por otro lado, el nivel de desarrollo ambiental fue bajo en un 62%, del mismo modo se determinó que existe relación significativa entre las dimensiones de la gestión de residuos sólidos y el desarrollo ambiental de las familias del distrito de Zapatero. La conclusión general, se estableció que existe relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo ambiental, por cuanto la estadística correlacional de Pearson presenta un valor de (0.760), con un nivel de significancia bilateral de (0.000), lo cual indica una correlación positiva considerable, además el cálculo del coeficiente determinante demuestra que la gestión de residuos sólidos influye en un 57.76% en el desarrollo ambiental de las familias del distrito de Zapatero 2020.