Construcción y evidencia psicométrica del cuestionario de dependencia emocional en parejas heterosexuales de 18 a 30 años del distrito, Piura 2024 - Iman Ticliahuanca, Maryurith Victoria (2024)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, se centra en la construcción y validación de un cuestionario psicométrico para medir la dependencia emocional en parejas heterosexuales de 18 a 30 años en Piura. Sus objetivos principales fueron establecer la validez de contenido, la validez de constructo y la consistencia interna del instrumento. Se empleó un estudio no experimental de diseño psicométrico con una muestra de 900 participantes, utilizando análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Los resultados indicaron una estructura unifactorial con un índice KMO de 0.964 y una prueba de esfericidad de Bartlett significativa (p < 0.001). La fiabilidad general, evaluada mediante el coeficiente Omega McDonald, fue de 0.950, mientras que la validez de contenido se confirmó con valores de V de Aiken superiores a 0.83. Estos hallazgos respaldan la validez y confiabilidad del cuestionario como herramienta para medir la dependencia emocional. Además, su aplicación en contextos clínicos y educativos puede contribuir al desarrollo de intervenciones dirigidas a fortalecer la independencia emocional y fomentar relaciones saludables entre jóvenes adultos.