Plan de estrategias activas para mejorar el desempeño pedagógico de los docentes del sector, Santa Elena – Ecuador, 2023 - Vera Perero, Maritza Del Rocio (2024)
El objetivo principal del estudio es evaluar un plan de estrategias activas diseñado para mejorar el desempeño pedagógico de docentes en Santa Elena, Ecuador, en 2023. El problema identificado radica en la necesidad de abordar deficiencias en el desempeño pedagógico para elevar la calidad educativa en la región. Se plantean hipótesis que sugieren que la implementación de estrategias activas resultará en mejoras significativas en el desempeño docente, basadas en teorías como el constructivismo y el aprendizaje experiencial. La metodología abarca pruebas de normalidad, utilizando la prueba de Wilcoxon para contrastar las hipótesis. Los resultados muestran que los datos no siguen una distribución normal, respaldando la elección de estrategias activas. Además, se observa una diversidad significativa en los niveles de aplicación y logro entre docentes evaluados. La conclusión principal destaca el impacto positivo del plan en el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje y el desarrollo profesional continuo de los docentes. La adaptación de intervenciones según las dimensiones identificadas del desempeño pedagógico se presenta como esencial para mejorar la calidad educativa en Santa Elena. Este enfoque integral se sustenta en teorías del constructivismo, aprendizaje experiencial y desarrollo profesional continuo, brindando una perspectiva valiosa para la mejora educativa en la región.