Implementación de las 5's para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Metalmecánica Reymundo S.A.C, Ventanilla-2022 - Del Rio Romero, Frank Alexander (2022)
La presente investigación titulada “Implementación de las 5's para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa metalmecánica Reymundo S.A.C, Ventanilla-2022”. Tuvo como objetivo determinar como la implementación de las 5’s mejora la productividad en el área de producción de la empresa Metalmecánica Reymundo S.A.C; la población fue constituida por la producción diaria de pinzas transportadoras por un periodo de 22 días laborables de lunes a viernes, el primero que va desde el mes de mayo 2022 y el mes de septiembre del mismo año, etapa antes de la implementación y después de la implementación de las 5s, respectivamente. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental de nivel explicativo; la técnica que se empleó fue: la observación, con la finalidad de estudiar las actividades del área; los instrumentos abordados para la recopilación de la información fueron las fichas de registros, hojas de verificación, cronómetro y diagrama de actividades (DAP). Entre las principales conclusiones de la presente investigación respecto a la hipótesis general, demostró que la implementación de la Metodología 5s mejora la productividad en el área de producción de la empresa Metalmecánica Reymundo S.A.C, lo que implicó una mejora del 52.91%. Asimismo, con respecto a las hipótesis específicas, la eficiencia aumentó en un 28.48% y la eficacia en un 19.69%.