Autoeficacia académica y estrés académico de estudiantes de una unidad educativa pública de Guayaquil 2020 - Solís Zambrano, Ramón Rodolfo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia académica y el estrés académico de una unidad educativa pública de Guayaquil 2020. La metodología que se utilizó es de tipo cuantitativo, diseño no experimental con temporización transversal y alcance correlacional; a una muestra de 258 estudiantes con edades desde 14 a 20 años, se aplicó el muestreo probabilístico estratificado empleando criterios de exclusión quedando 245 educandos. La técnica de recolección de los datos fue la evaluación psicométrica; se empleó la Escala de Autoeficacia Académica con dimensiones: comunicación, atención y excelencia; como también el Inventario SISCO de Estrés Académico con dimensiones: estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento, elaboradas en escala de Likert. Los resultados de la investigación que existe una relación directa estadísticamente significativa entre autoeficacia académica y el estrés académico con un tamaño del efecto pequeño (Rho de .182; p < .01; 1-β=.81). A nivel descriptivo, se identificó que existe predominio en los estudiantes de una unidad educativa pública de Guayaquil en la Autoeficacia académica con 51% para el nivel medio y 47% para el nivel alto, mientras que para el estrés académico se evidenció un nivel medio de 44% para el nivel medio y 41% para el nivel bajo. A nivel comparativo se apreció que mientras que la autoeficacia académica va de nivel alto a medio el estrés académico va de medio a bajo, evidenciando empíricamente la disminución de la autoeficacia cuando aumenta el estrés.