Incidencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de una empresa comercial, Trujillo - 2024 - Delgado Agustin, Kelly Ameli (2025)
La investigación se desarrolló con el propósito de analizar cómo el planeamiento tributario incidía en la rentabilidad de una empresa comercial en la ciudad de Trujillo durante el año 2024, aportando directamente al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al promover prácticas fiscales responsables que fortalecen la sostenibilidad empresarial. El estudio tuvo como objetivo general determinar la incidencia del planeamiento tributario en los niveles de rentabilidad, empleando un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental - transversal. La población estuvo conformada por los documentos contables y fiscales del año 2024 de la empresa. Los resultados del objetivo general mostraron que la planificación fiscal incide positivamente la rentabilidad de la empresa, además las tres dimensiones evaluadas trabajaron juntas para lograr una rentabilidad sostenida durante el año 2024 y alcanzar la estabilidad financiera del negocio. Se concluyó que un planeamiento tributario adecuado contribuía a mejorar la eficiencia financiera, reducir contingencias y fortalecer la capacidad de crecimiento sostenible, convirtiéndose en un elemento clave para la toma de decisiones estratégicas.