Estrategias para mejorar la motivación laboral en los trabajadores de la Municipalidad de Independencia, 2021 - Garcia Mendocilla, Lucia Andrea (2021)
Del buen o mal funcionamiento de las administraciones públicas depende una parte de cómo sus trabajadores se encuentran motivados. El objetivo de este estudio es analizar y plantear estrategias de Motivación en los trabajadores de un gobierno local como la Municipalidad de Independencia. La investigación incorpora una revisión de la teoría de la motivación de los dos factores motivación-higiene de Herzberg, que propone que los elementos que provocan insatisfacción en los equipos son de naturaleza radicalmente dispar a los elementos que generan satisfacción, el tipo de investigación es Básica, el diseño de la investigación es de Investigación y acción, porque se generará un cambio en la motivación de la entidad local. Se trabajó con técnicas como la entrevista semi estructurada y la observación, y mediante la técnica de análisis de contenido una triangulación que nos permitió interpretarla, validándola luego con matrices para llegar a desarrollar conclusiones objetivas del tema de investigación. Se concluye en proponer un programa de estrategias de motivación laboral en la Municipalidad de Independencia partiendo del reconocimiento laboral, la salud y seguridad en el trabajo, la evaluación del desempeño, capacitación y la Cultura organizacional, este programa va de la mano con el involucramiento de todas las unidades orgánicas de la Municipalidad.