Cenizas de origen vegetal utilizadas en la estabilización de suelos: Una revisión de literatura - Chumacero Calle, Yojar (2024)
El presente trabajo de investigación nos orienta sobre que se conoce de las cenizas de origen vegetal con enfoque en edificaciones, evaluando como afecta el uso de cemento al medio ambiente. El objetivo del presente trabajo de investigación es realizar una revisión sistemática sobre el uso de las cenizas de origen natural en la estabilización de suelos. se investigaron 46 artículos indexados con antigüedad de 5 años 2019-2024, Estos documentos provienen de varias bases de datos como Scopus, iopcsience, Cielo, Alicia, Redalyc, google académico, Pro Quest y ScienceDirect.en los cuales se ordenó y elaboro descripciones detalladas de las secciones. (a) efectividad de las cenizas de origen vegetal, (b) sostenibilidad de uso de las cenizas de origen vegetal, (c) características de la ceniza de origen vegetal, (d) ventajas de uso de las cenias de origen vegetal, (e) dosificaciones optimas en el uso de cenizas de origen vegetal. De otro lado como pregunta de enfoque se tiene ¿Qué se conoce sobre el uso de cenizas de origen naturales en la estabilización de suelos, desde el año 2019 - 2024? En conclusión, se verificó que los usos de cenizas de origen vegetal tienen características destacables como tener propiedades favorables para el suelo, económico y ecológico. por lo tanto, se evidencia que las cenizas de origen natural influyen en la resistencia del suelo.