Factores de riesgo ocupacional en la evaluación de alcoholemia en la unidad especializada Cusco - 2025 - Arcos Alvarez, Eliana (2025)
En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y Bienestar, la investigación Factores de riesgo ocupacional en la evaluación de alcoholemia en la unidad especializada Cusco – 2025 analizó la relación entre los riesgos físicos, ergonómicos y psicosociales con el procedimiento forense del dosaje etílico. Bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal, se aplicó una encuesta estructurada a una muestra censal de 120 trabajadores. Los datos fueron analizados mediante el modelo logit, evidenciando un ajuste significativo (Chi-cuadrado = 146.894; gl = 25; p = .000), y un alto poder explicativo (pseudo R² de Nagelkerke = .709), lo que indica que el modelo explica el 70.9% de la variabilidad en la evaluación de alcoholemia. La prueba de Kolmogorov-Smirnov confirmó la no normalidad de los datos (p = .000), justificando el uso de técnicas no paramétricas. Se concluye que existe una relación significativa entre los factores de riesgo ocupacional y la evaluación de alcoholemia, destacando el impacto del riesgo psicosocial sobre la seguridad y calidad del proceso.