Resistencia en pilas y muretes de bloques de concreto con adición de ceniza de bosta y curado con microjet artesanal, Juliaca - 2022 - Pancca Pacompia, Percy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la resistencia en pilas y muretes de bloques de concreto con adición de ceniza de bosta y curado con microjet artesanal, la investigación fue del tipo aplicada diseño cuasi experimental nivel experimental explicativo. La población estuvo constituida por bloques de concreto con adición de ceniza de bosta, la muestra de 18 pilas, y 18 muretes y el muestreo fue no probabilístico; los principales resultados de resistencia a la compresión en pilas con de adición de ceniza de bosta fueron para 0% 146, 2% 137.32 y para 5% 114.43 kg/cm2, la resistencia a tracción por adherencia fueron para 0% 1.863, 2% 1.917 y 5% 1.698 kg/cm2, la resistencia a la compresión diagonal en muretes fueron para 0% 4.61, 2% 4.46 y 5% 2.77 kg/cm2, la resistencia en compresión axial en muretes con 0% 18.62, 2% 24.19, 5% 15.95 kg/cm2. Finalmente se ha determinado que la adición de ceniza de bosta y curado con microjet artesanal influye de manera positiva en la resistencia en muretes pilas de bloques de concreto, porque la adición de 2% supero la resistencia de la muestra patrón en pilas y también la adherencia por tracción, presentando resultados menores en muretes presentado fallas por adherencia por el acabado del bloque.