Clima organizacional y desempeño docente en una institución educativa pública, Ucayali 2025 - Ochavano Del Aguila, Itala Rosario (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño docente en una institución educativa pública de la región Ucayali durante el año 2025. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 72 docentes, a quienes se les aplicaron instrumentos previamente validados y que presentaron altos niveles de confiabilidad. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables, lo que demostró que un entorno institucional caracterizado por liderazgo transformacional, comunicación efectiva, reconocimiento profesional y participación docente incidió directamente en el fortalecimiento de la capacidad pedagógica, la responsabilidad laboral, la disposición vocacional, las relaciones interpersonales y los resultados educativos. La mayoría de los docentes evaluó tanto el clima organizacional como su propio desempeño como “regular”, lo que reveló la necesidad de intervenir en dimensiones clave como la estructura, la cooperación y la motivación laboral. Se concluyó que mejorar el clima organizacional fue fundamental para optimizar el desempeño docente y elevar la calidad del servicio educativo, especialmente en contextos vulnerables como el de Ucayali.