Incidencia en la gestión de la innovación en la competitividad de una empresa agrícola del distrito de Tarapoto, 2024 - Pinedo Salas, Juan Diego (2025)
La investigación buscó explicar la Incidencia en la Gestión de la innovación en la Competitividad de una empresa agrícola del distrito de Tarapoto, 2024. La investigación fue de tipo básica, con un corte transversal, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptiva explicativa; la muestra fue de 50 trabajadores a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Respecto a los resultados, el 38 % afirmó que la gestión de la innovación está en un nivel regular, un 36 % de nivel deficiente y un 26 % de nivel eficiente; en cuanto a la competitividad está a un nivel baja 40 %, un 34 % nivel regular y un 26 % nivel alto. En cuanto al resultado final, la gestión de la innovación explica la competitividad en un 23 %, con un coeficiente de influencia de Pearson es de -0.0184, lo cual indica una correlación baja y negativa entre ambas variables. Por lo tanto, se concluye que la gestión de la innovación incide de manera muy débil y negativa en la competitividad de las Mypes agrícolas; lo que lleva al rechazo de la hipótesis planteada en la investigación.